Systèmes alimentaires

Comment, à partir des initiatives locales de mise en marché alternative ou de production alimentaire écologique, peut-on envisager la transition du système agroalimentaire montréalais?

Projets en cours

Étude sur le gaspillage alimentaire à l’interface « distribution au détail-consommation »

En collaboration avec l’OBNL La Transformerie et Protégez-Vous, une équipe de recherche formée de chercheuses et chercheurs du Centre OSE  et de la Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique mène une étude sur les pratiques de consommation et de gestion relatives au gaspillage alimentaire, sur les perceptions de cet enjeu des consommateurs et des commerçants et sur les relations entre ces acteurs à l’interface « distribution au détail-consommation ».

 

Bien manger dans son quartier

Cette recherche en deux volets vise à nourrir — sur la base d’un processus de co-construction des connaissances impliquant les organisations membres et les usagers du Réseau alimentaire de l’Est — la stratégie d’innovation à mettre en œuvre pour (1) répondre aux besoins des populations vulnérables en matière d’approvisionnement et d’accès aux fruits et légumes frais et (2) apporter des solutions innovantes aux enjeux identifiés par les porteurs d’initiatives du système alimentaire de l’Est, notamment en matière organisationnelle et logistique. La recherche est menée en partenariat avec le Réseau alimentaire de l’est de Montréal par des membres de la chaire et des étudiantes au département de nutrition de l’Université de Montréal.

 

Mémoires et thèses

Environnement alimentaire de Rosemont–La Petite-Patrie: Disparités dans l’accès aux aliments santé?, Luc Florent, maîtrise en sciences de l’environnement, UQAM

La gouvernance alimentaire locale et l’élaboration d’une vision commune de la justice alimentaire : le cas de Montréal, Béatrice Lefebvre, doctorat en sociologie, UQAM