Nouvelle publication dans la revue Sustainability

René Audet et Éliane Brisebois publient l’article The Social Production of Food Waste at the Retail-Consumption Interface dans la revue Sustainability.

Résumé: Problème majeur sur l’ensemble de la planète, le gaspillage alimentaire est un enjeu auquel doivent s’attaquer tous les acteurs de la chaîne agroalimentaire. De plus, la lutte contre le gaspillage alimentaire devrait reposer sur une conception du problème qui évite l’analyse en silos des étapes de la chaîne. Cet article propose de considérer la problématique du gaspillage lié à la consommation à la lumière du concept d’interface entre les étapes de la chaine agroalimentaire. En mettant l’accent sur l’interconnectivité entre les différents chaînons, ce concept permet de montrer que le gaspillage alimentaire est produit socialement à travers les interactions des différents acteurs des systèmes alimentaires et de leurs pratiques. L’étude empirique présentée dans cet article a porté sur l’interface entre la distribution au détail et la consommation. Les données analysées sont issues d’un sondage en ligne mené auprès de 1026 consommateurs québécois et de 14 entretiens semi-dirigés réalisés avec des commerçants de la distribution au détail de la région de Montréal, au Canada. En identifiant, décrivant et analysant les pratiques de consommation et de gestion commerciale et logistique qui contribuent au gaspillage alimentaire, notre analyse démontre l’existence de quatre processus symboliques qui génèrent du gaspillage alimentaire à l’interface distribution au détail-consommation : l’économicisation du gaspillage, la construction de la comestibilité, la construction de la fraicheur et la moralisation du gaspillage.