Depuis 2020, une équipe de la Chaire de recherche sur la transition écologique travaille sur une démarche d’évaluation participative des projets du système alimentaire à Montréal, dans le cadre du programme Montréal en commun.
L’expérimentation d’une telle démarche avec les organisations partenaires du volet alimentaire de Montréal en commun (Collectif Récolte, Carrefour solidaire | Centre communautaire d’alimentation, La Cantine pour tous et AU/Lab) a mené à la création de la plateforme Évaluation en commun.
Évaluation en commun comprend un répertoire d’une soixantaine d’indicateurs pour le suivi des projets et la mesure de leurs impacts, un outil de formulaire pour collecter les données, une base de données, ainsi qu’un tableau de bord présentant les résultats de la première phase d’évaluation.
À l’été 2023, une nouvelle cohorte d’organisations portant des projets en alimentation est recrutée pour élargir l’utilisation d’Évaluation en commun. Si vous êtes intéressé·e·s, contactez Éliane Brisebois: brisebois.eliane@uqam.ca.